Anencefalia numa perspectiva ética Anencephalia from an ethical perspective - Munir Massud (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2010)
Este artigo consta de uma revisão sumariada da anencefalia, um grave defeito embrionário do sistema nervoso central, sob o ponto de vista bioético, fundamentada em conhecimentos da embriologia e biologia celular modernas. Este tema tem sido alvo de debates acirrados em diversos setores da sociedade brasileira, visto que suscita grande interesse ao envolver a questão do abortamento, noções religiosas e de trazer à baila a questão dos direitos femininos, em face da possibilidade de se conceder à mulher a decisão de continuar ou não a gestar feto anencéfalo. This article presents a brief review of anencephalia, a serious fetal defect of the central nervous system, from a bioethical point of view, founded on knowledge in modern embryology and cell biology. This issue has been the subject of much heated debate in many sectors of Brazilian society, as it touches on the question of abortion, religious beliefs and women's rights, regarding the woman's decision to continue an anencephalic pregnancy or not.