ENFERMEIRAS REFLETINDO SOBRE SEU PROCESSO DE TRABALHO - Simone Coelho Amestoy; Maria Elisabeth Cestari; Maria Buss Thofehrn; Viviane Marten Milbrath; Adrize Rutz Porto (Universidade Federal do Paraná, 2010)
Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, que teve por objetivo promover a reflexão de enfermeiras sobreseu processo de trabalho. Foi realizado com 11 enfermeiras de um hospital de grande porte da região sul do Rio Grande doSul, durante os meses de fevereiro e março de 2008, com onze enfermeiras. O grupo focal foi utilizado como técnica decoleta de dados e a Análise de Conteúdo para seu tratamento. Foram realizados dois encontros; no primeiro, abordou-seo processo de trabalho da enfermagem, suas etapas, dando-se ênfase à ação e ao discurso, conceitos propostos porHannah Arendt. Após, abriu-se a discussão para o grupo, que participou ativamente. No segundo encontro, os dadosobtidos no primeiro foram apresentados, discutidos e validados entre os participantes. Percebeu-se a importância que asenfermeiras atribuem à necessidade de refletir sobre seu processo de trabalho, por acreditarem que dessa forma asadversidades vivenciadas na instituição hospitalar poderão ser superadas.