Terapia sequencial em uso de ciprofloxacino: ações para minimização de riscos ao paciente e redução de custos hospitalares - P. S Souza; E. C Fiaes-Souza; S. R Novais; L. P Gomes; M. G Pereira; B. S Gomes; T. M Trindade; J. F. O Costa (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2024)
Introdução: O uso de medicamentos intravenosos aumenta o risco potencial de infecção pelo rompimento de defesa da pele integra, abrangendo desde quadro inflamatório não infeccioso até quadros de septicemia, uma vez que constitui porta aberta entre o meio externo e o meio intravascular. O termo terapia sequencial pode ser definido como programa de conversão precoce do medicamento intravenoso por sua apresentação oral quando o mesmo apresentar alta biodisponibilidade. O ciprofloxacino é um dos medicamentos que possui apresentação intravenosa e oral e quando comparados, apresentam biodisponibilidades equivalentes, o que garantiria a substituição das apresentações de maneira segura e eficaz, levando em consideração particularidades que inviabilizem essa conversão. O objetivo do trabalho foi analisar a possibilidade de conversão de uso do medicamento ciprofloxacino da sua forma intravenosa para a oral. Material e Método: Foi realizada uma análise transversal retrospectiva e descritiva das prescrições de pacientes em uso de ciprofloxacino intravenoso, no mês de dezembro de 2016, em um hospital público da Bahia. A realização dessa análise ocorreu em duas etapas, a primeira com levantamento das prescrições dos pacientes internados, que fizeram uso de ciprofloxacino intravenoso no período de 1 a 31 de dezembro de 2016 e a segunda através da avaliação do quadro clínico desses pacientes, via prontuário eletrônico, levando-se em consideração infecção a ser tratada e condições específicas que inviabilizassem a conversão IV-VO. Resultados: Durante a análise foram encontrados 20 pacientes em uso de ciprofloxacino IV. Após avaliação criteriosa de cada paciente, foi verificado que 95% (19) desses teriam a possibilidade de utilizar ciprofloxacino oral sem interferência na eficácia do tratamento, o que acarretaria em menos riscos de infecção e reações adversas locais. Discussão: Verificou-se que a possibilidade de conversão do ciprofloxacino IV-VO acarretaria numa economia de 97% (R$ 2.458,06) do custo de ciprofloxacino para a instituição, no período estudado, quando comparada terapia venosa versus oral. Esta estimativa resultou em uma redução de custos estatisticamente significativa (p<0,001; teste de Wilcoxon). Ainda que os resultados deste trabalho apresentem medidas obtidas a partir de uma estimativa, no Brasil, o cenário relacionado a medidas de terapia sequencial ainda é bastante inicial. Trabalhos como este podem representar uma etapa necessária para justificar a implementação de estratégias semelhantes na prática clínica cotidiana e destacar a padronização de condutas clínicas semelhantes oficialmente aceitas pela instituição. Conclusão: O processo de conversão aqui descrito, além de reduzir riscos contribui para a redução de custos à unidade hospitalar. O conhecimento técnico do farmacêutico é fundamental ao processo de substituição, sem interferência na efetividade do tratamento do paciente, através da pratica clínica de acompanhamento farmacoterapêutico, garantindo o uso racional de medicamentos.