Características clínicas e psicossociais do paciente com insuficiência cardíaca que interna por descompensação clínica Características clínicas y psicosociales del paciente con insuficiencia cardiaca ingresado en hospital por descompensación clínica Clinical and psycossocial features of heart failure patients admitted for clinical decompensation - Gláucia Margoto; Roberta Cunha Rodrigues Colombo; Maria Cecília Bueno Jayme Gallani (SciELO, 2009)
Este estudo teve como objetivo identificar perfil sociodemográfico e clínico, história de hospitalizações por Insuficiência Cardíaca (IC) e seguimento (consultas regulares, tratamento medicamentoso, fatores facilitadores e dificultadores do seguimento) do paciente internado por quadro de descompensação clínica. Foram entrevistados 61 pacientes com idade média de 58,1 (± 15,9) anos, 3,5 (± 4,4) anos de estudo e renda individual de 1,3 (± 2,4) salários-mínimos. A maioria dos sujeitos se encontrava em classe funcional III ou IV da New York Heart Association, tendo como causa mais freqüente de hospitalização, os sinais/sintomas da forma congestiva da IC. 75,4% dos sujeitos relataram acompanhamento clínico, porém de periodicidade irregular. Constatou-se utilização de terapêutica medicamentosa em proporção inferior à recomendada pela literatura. Os achados devem auxiliar a identificação dos pacientes com maior risco de descompensação da IC e assim, desenhar e implementar intervenções específicas visando a redução das re-hospitalizações por IC. Este estudio tuvo como objetivo identificar el perfil sociodemográfico y clínico, la historia de hospitalizaciones por Insuficiencia Cardiaca (IC) y el seguimiento (consultas regulares, tratamiento medicamentoso, y, los factores facilitadores y dificultadores del seguimiento) del paciente internado por cuadro de descompensación clínica. Fueron entrevistados 61 pacientes con edad promedio de 58,1(±15,9) años, 3,5 (±4,4) años de estudio y renta individual de 1,3 (±2,4) salarios mínimos. La mayoría de los sujetos se encontraba en la clase funcional III o IV de la New York Heart Asociation, teniendo como causa más frecuente de hospitalización las señales/síntomas de la forma con-gestiva de la IC; 75,4% de los sujetos relataron acompañamiento clínico, sin embargo este era de una periodicidad irregular. Se constató la utilización de terapéutica medicamentosa en proporción inferior a la recomendada por la literatura. Lo encontrado debe auxiliar a identificar los pacientes con mayor riesgo de descompensación de la IC, y así, proyectar e imple-mentar intervenciones específicas que tengan como objetivo la reducción de las hospitalizaciones por IC. This study had the purpose to identify the sociodemographic and clinical profiles, history of hospitalizations due to Heart Failure (HF) and follow-ups (regular appointments, drug treatment, facilities and difficulties for follow-up) of patients admitted for clinical decompensation. Interviews were held with 61 patients, with average age of 58.1 (± 15.9) years, 3.5 (± 4.4) years of education and individual income of 1.3 (± 2.4) times the minimum wage. Most subjects were in functional classes III or IV of the New York Heart Association, having signs and symptoms of the congestive form of HF as the most frequent cause of hospitalization. Of all subjects, 75.4% reported clinical follow-ups, although they tended to be irregular. The use of drug therapy occurred in lower ratios than that recommended in the literature. The findings must help to identify patients with higher risk of HC decompensation, and, as such, design and implement specific interventions aiming at reducing re-admittances due to HF.