Enfermedades transmitidas por el agua en Argentina y Brasil a principios del siglo XXI - Andrés Peranovich
Resumen Este artículo pretende analizar la evolución de la mortalidad por enfermedades transmitidas por el agua durante el primer decenio del siglo XXI, por grupos de edades, comparando dos países del cono sur: Argentina y Brasil. Se estiman Años de Esperanza de Vida Perdidos (AEVP) por causa de muerte en base a la técnica descripta por Eduardo Arriaga. Para todas las estimaciones de defunción se utilizan promedios móviles para establecer dos períodos: 2000-2002 y 2009-2011. Se observa una tendencia general a la disminución de la mortalidad por enfermedades relacionadas con el agua, tanto en Argentina como en Brasil, con una velocidad de reducción promedio de los años de vida perdidos cercana al 1% anual. Esta reducción no es uniforme para todas las enfermedades relacionadas a este grupo de causas; de hecho existen causas que aumentan su mortalidad en el período estudiado, aunque en su mayoría se trata de brotes epidémicos. Por otro lado, el grupo de causas analizado impacta más en las edades más vulnerables: los menores de 1 año y los mayores de 50 años. Las intervenciones aisladas que se hacen sobre la higiene del agua, no logran por sí solas alcanzar los niveles de éxito deseado frente a este tipo de afecciones, que dependen de otros factores asociados a las condiciones de salud, la calidad de vida y la educación sanitaria.