Agroquímicos y afectaciones a la salud de trabajadores agrícolas: Una revisión sistemática - Carmen E Vásquez Venegas; Silvia G León Cortés; Raquel González Baltazar (Universidad Libre, 2015)
Los agroquímicos han venido causando una serie de efectos a la salud de las personas y especial en los trabajadores que se encuentran laborando con este tipo de sustancias, el contacto a largo plazo puede ocasionar enfermedades de origen crónico a nivel de algunos órganos y sistemas. Objetivo: Realizar una revisión sistemática de la literatura disponible al momento sobre esta temática. Metodología: Se lo realizo mediante la búsqueda de artículos publicados en revistas científicas desde el año 2005, en especial aquellos que hacen referencia al daño del sistema nervioso y la población estudiada sea trabajadores agrícolas que se laboren en plantas agrícolas o productoras de fitosanitarios, se indagó acerca de los métodos que usaron para el diagnóstico y el tipo de síntomas encontrados. Resultados: El objetivo principal de los profesionales que se dedican a la investigación de daños a la salud es no solo buscar los síntomas sino que se establezcan políticas, programas que ayuden con la prevención de enfermedades en especial aquellas derivadas del trabajo. Conclusión: Toda investigación científica que ayude al diagnóstico temprano de enfermedades derivadas del trabajo, como también promocione la implantación de medidas preventivas ayudará el mejoramiento de la calidad de vida del trabajador