La escuela y la cuestión nacional en Cataluña (siglos XVIII-XX) - Joan Pagès (Universidade Federal de Uberlândia, 2018)
El artículo presenta algunos hitos claves de la lucha por la consecución de una escuela catalana, dentro la creación del sistema educativo español destacando los conflictos y los problemas entre el modelo español y el catalán en relación con el papel que otorgan a la escuela en la construcción de su ciudadanía nacional - la española o la catalana. En primer lugar presenta una panorámica histórica de los primeros intentos de construir un sistema educativo catalán. A continuación, señala algunos hitos en esta construcción hasta el final dela Guerra Civil y una analice de la escuela franquista y con un análisis del papel que jugó el Movimiento de Renovación Pedagógico catalán en la recuperación de la democracia y, con ella, de la escuela catalana durante el franquismo y en los primeros años de la transición democrática.