Sequências Didáticas sobre as Questões Sociocientíficas: contribuições resultantes da Intervenção Pedagógica na formação continuada de professores de Ciências da Natureza - Everton Joventino da Silva; Maria Delourdes Maciel (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2023)
Questões cotidianas sobre Ciência e Tecnologia - como o uso de células-tronco; a utilização de fontes alternativas de energia; entre outras - são denominadas Questões Sociocientíficas (QSC). O uso destas nas atividades desenvolvidas em espaços de educação formal torna-se um importante instrumento para o desenvolvimento da Alfabetização Científica (AC). Nesse sentido, destaca-se a necessidade de compreender de que forma estratégias de ensino podem contribuir para a abordagem de Questões Sociocientíficas. Para tanto, por meio da metodologia de Intervenção Pedagógica, foi promovido um curso de formação continuada para professores de Ciências da Natureza, na cidade de São Paulo. Os dados obtidos por meio das Sequências Didáticas (SD) produzidas foram analisados a partir da técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados atingidos permitiram a construção de uma Matriz de Análise e a identificação de elementos a serem considerados na elaboração de uma Sequência Didática com foco em Questões Sociocientíficas.