Uso de imagens Landsat para avaliação da cobertura vegetal do Parque Nacional de Sete Cidades (PI), Nordeste, Brasil - FRANCÍLIO DE AMORIM DOS SANTOS (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A cobertura vegetal é essencial para proteção dos solos, visto que reduz a energia cinética das gotas da chuva, atenuando o processo de erosão. Portanto, tornou-se relevante avaliar o estado de conservação/degradação da cobertura vegetal do Parque Nacional de Sete Cidades (PARNA), localizado entre Piracuruca e Brasileira, Nordeste do Piauí, através do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). O PARNA assenta-se sobre a Formação Cabeças, possui relevo sob a forma de chapadas, predominando linhas suaves. Os Latossolos Amarelos, Podzólico Vermelho-Amarelo e Solos Litólicos do referido PARNA são recobertos por cerrado subcaducifólio, cerrado subcaducifólio/caatinga. O NDVI apontou que, de 1984 para 2013, houve aumento da classe Moderadamente Baixa e supressão da classe Moderadamente Alta. Desse modo, o NDVI aponta um estado de sucessão ecológica, principalmente, após os incêndios ocorridos entre 1990 e 2000. Estudos posteriores devem abordar as características físico-químicas dos solos, atualização da capacidade de saturação e do Plano de Manejo, entre outros, para adequado monitoramento das fragilidades naturais. Palavras-chave: Unidade de Conservação; Cobertura das terras; Sensoriamento Remoto. ABSTRACT: The vegetation is essential for soil protection, since it reduces the kinetic energy of raindrops, reducing the erosion process. Therefore, it has become relevant to assess the state of conservation / degradation of the vegetation cover of the Parque National de Sete Cidades (PARNA), located between Piracuruca and Brasileira, Northeastern Piaui, through the Vegetation Index (NDVI). The PARNA sits on Training Heads, has relief in the form of plateaus, predominantly smooth lines. Latosols Yellow, Red-Yellow Podzolic Soil and Litólicos said PARNA are covered by semideciduous cerrado, semideciduous cerrado / caatinga. The NDVI pointed out that from 1984 to 2013, an increase of Moderately Low class and suppression of Moderately High class. Thus, the NDVI shows a state of ecological succession, especially after the fires between 1990 and 2000. Further studies should address the physical and chemical characteristics of soils Update saturation capacity and the Management Plan, among others, to adequate monitoring of natural weaknesses. Keywords: Conservation Unit; Coverage of the land; Remote Sensing.