Avaliação da efetividade da assistência pré-natal de uma Unidade de Saúde da Família em um município da Grande São Paulo Evaluación de la efectividad de la asistencia prenatal de una Unidad de Salud de la Familia en un municipio del Estado de São Paulo Evaluation of effectivenness of prenatal assistance in a health Family Unit in a city of the São Paulo State - Roselane Gonçalves; Maristela Belletti Mutt Urasaki; Miriam Aparecida Barbosa Merighi; Carla Gisele D'Avila (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Dada a importância da qualidade do cuidado pré-natal na redução da morbi-mortalidade materna e perinatal, este estudo objetivou avaliar a qualidade da assistência prestada à gestantes de baixo risco por meio dos indicadores de qualidade preconizados pelo Ministério da Saúde. Trata-se de um estudo avaliativo, quantitativo e retrospectivo realizado em um Serviço de Pré-Natal de uma Unidade de Saúde da Família de um Município da Grande São Paulo. Os resultados evidenciaram que o Programa de Saúde da Família propicia assistência pré-natal de qualidade, e que o vínculo estabelecido entre os profissionais da Unidade e os Agentes Comunitários de Saúde com as gestantes é imprescindível para a adesão das mesmas ao Programa de Assistência Pré-Natal. Visto la importancia de la calidad del cuidado prenatal en la reducción de la morbidad y mortalidad materna y perinatal, este estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de la asistencia prestada a las mujeres embarazadas de bajo riesgo por medio de los indicadores de calidad preconizados por el Ministerio de la salud. Este es un estudio evaluativo, cuantitativo y retrospectivo realizado en un Servicio Prenatal de una Unidad de Salud de la Familia de un Municipio del Estado de São Paulo. Los resultados mostraron que el Programa de Salud de la Familia propicia asistencia prenatal de calidad y que el vínculo establecido entre los profesionales de la Unidad y los Agentes Comunitarios de la salud con las mujeres embarazadas es imprescindible para la adhesión de las mismas al programa de Asistencia Prenatal. Considering the importance of prenatal care quality to reduce maternal and perinatal morbidity and mortality, the aim of this study was to evaluate quality in the assistance to low-risk pregnant women by means of quality indicators stated by the Health Ministry. This is an evaluating, quantitative and retrospective study carried out in a Prenatal Service in a Family Health Unit in a city in the state of São Paulo. The results showed that the Family Health Program provides a quality prenatal assistance and that the link established between the Unit professionals and the Health Community Agents with pregnant women is imperative for the adherence to the Prenatal Assistance Program.