Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da USP: experiência dos primeiros seis anos Comité de Ética en Investigación de la Escuela de Enfermería de la USP: experiencia de los primeros seis años de funcionamiento Research Ethics Committee of the University of São Paulo Nursing School: experience of the first six years - Maria Cristina Komatsu Braga Massarollo; Paulina Kurcgant; Maria de Fátima Prado Fernandes (SciELO, 2009)
O objetivo do estudo foi conhecer a experiência do Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem da USP (CEP-EEUSP), nos seus primeiros seis anos. O estudo exploratório, descritivo, retrospectivo e de abordagem quantitativa foi realizado pelo levantamento dos registros do CEP-EEUSP e dos 401 protocolos de pesquisa submetidos à apreciação, no período de 31 de agosto de 1998 a 17 de setembro de 2004. Os resultados evidenciaram que 98,7% dos projetos submetidos eram de pesquisadores da EEUSP; 31,4% eram de dissertações de mestrado e 29,1% de iniciação científica. Quanto ao método, 43,8% propunham a utilização do método qualitativo. Além disso, 99,2% dos projetos pertenciam à área temática do Grupo III; 58,8% previam a utilização de instituições públicas e 31,7% tinham profissionais, principalmente enfermeiros, como sujeitos das pesquisas. O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foi responsável por 56,4% das pendências. A experiência do CEP-EEUSP mostra sua progressiva consolidação. El objetivo de este estudio fue conocer la experiencia del Comité de Ética en Investigación de la Escuela de Enfermería de la USP en los primeros seis años de funcionamiento. Se trata de un estudio exploratorio, descriptivo, retrospectivo e de abordaje cuantitativo realizado con base en los registros del CEP-EEUSP y de los 401 protocolos de investigación presentados para evaluación en el período del 31 de agosto de 1998 hasta 17 de septiembre de 2004. Los resultados mostraron que 98,7% de los proyectos fueron presentados por investigadores de la EEUSP; 31,4% eran de trabajos de maestría y 29,1% de iniciación científica. Cuanto a los métodos utilizados, 43,8% de los proyectos eran relativos al abordaje cualitativo. Además, 99,2% pertenecían a la área temática del Grupo III; 58,8% propusieron la utilización de instituciones públicas y 31,7% tenían profesionales, principalmente enfermeros, como sujetos investigados. El Termo de Consentimiento Libre e Informado fue el responsable por 56,4% de las pendencias. La experiencia del CEP-EEUSP muestra su progresiva consolidación. The aim of this study was to know the experience of the first six years of the Research Ethics Committee (REC) of the University of São Paulo Nursing School activities. The exploratory, descriptive, retrospective and quantitative study analised the records of the REC and of all the 401 research protocols submitted for appreciation from 31st August, 1998 to 17th September, 2004. The results showed that 98.7% of protocols were from in-house researchers; 31.4% were master degree dissertations and 29.1% were graduate students scientific initiation. Qualitative methods were used by 43.8%. Furthemore, 99.2% were classified as Group III thematic area; 58.8% researches were conducted in public institutions and 31.7% enrolled professionals, mostly nurses as research subjects. Informed Consent accounts for 56.4% of the REC's querries. The experience of the REC of the University of São Paulo Nursing School shows its progressive consolidation.