Arroyo Amayuelas, E., Martínez Mata Y., Rodríguez Font, M. y Tarrés Vives, M. (2021). Servicios en plataforma: estrategias regulatorias. Marcial Pons, 195 pp. - Patricia Vargas Portillo (Centro de Estudios Financieros, 2023)
Las plataformas digitales representan un fenómeno que está protagonizando un éxito muy significativo. Se ha dicho que algunas de las mismas se posicionan al margen de la regulación imperativa de los propios Estados. La ordenación pública no puede disciplinar, de manera completa, una realidad que se ve desbordada por el progreso tecnológico. Por ello, gran parte han hecho uso de la autorregulación. En virtud de estas últimas han aprobado códigos de conducta. Asimismo, cabe considerar que, junto al mismo, existe un organismo de control que se encarga de verificar su observancia. Algunas de estas plataformas desarrollan lo que podría calificarse de servicio público (en diversos ámbitos, como, entre otros, la educación, la sanidad y los servicios sociales). En otros servicios pueden representar herramientas accesorias ciertamente útiles en la atención a los usuarios. Ha quedado patente que determinadas plataformas en línea son servicios esenciales: public utilities. En definitiva, su regulación supera, de manera notable, el derecho de la competencia.