Um modelo de escola na França em torno de 1660-1740: a escola cristã - A school model in France around 1660-1740: the christian school - Marcel Grandière, Tradução Sabina Ferreira Alexandre Luz (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo A Igreja ajuda a construir um modelo de escola cristã, na segunda metade do século XVII, na França: uma escola contra a desordem da sociedade. Este texto destaca como a organização da escola, a maneira de ensinar, os gestos e hábitos de vidas impostos, e os conteúdos de ensino, participam para essa finalidade de instrução das crianças pobres. Palavras-chave: regulação social, religião, maneira de ensinar, ordem do tempo, habitus, conteúdo de ensino.   A SCHOOL MODEL IN FRANCE AROUND 1660-1740: THE CHRISTIAN SCHOOL Abstract In the second half of seventeenth century, the Catholic Church helps to build a Christian school model in France: a school against society disorder. This text underlines how school organization, teaching methods, imposed gestures, life habits, and subjects taught contribute to the purpose of instructing poor children. Keywords: social regulation, religion, teaching methods, time ordering, habitus, teaching contents.   UN MODELO DE ESCUELA EN FRANCIA ALREDEDOR DE 1660-1740: LA ESCUELA CRISTIANA Resumen La Iglesia ayuda a construir un modelo de escuela cristiana, en la segunda mitad del siglo XVII, en Francia: una escuela contra el desorden de la sociedad. Este texto destaca como la organización de la escuela, la manera de enseñar, los gestos y hábitos de vidas impuestos, y los contenidos de enseñanza, participan para esa finalidad de instrucción de los niños pobres. Palabras-clave: regulación social, religión, manera de enseñar, orden del tiempo, habitus, contenido de enseñanza.