El aprendizaje de la investigación participativa en torno a la memoria histórica comunitaria - Ronald Martínez-Villarreal (Universidad Estatal a Distancia, 2019)
El artículo presenta la propuesta y los resultados de una investigación sobre los procesos de media-ción pedagógica en dos experiencias de formación de equipos de gestores comunitarios, quienes investigan la memoria histórica comunitaria con fuentes orales. El estudio fue de corte cualitativo, desde el paradigma interpretativo y del tipo etnográfico. Se indagó el perfil socioeducativo de los participantes, los contenidos, los métodos y las técnicas de aprendizaje, así como los resultados del proceso de mediación pedagógica e investigación participativa. Entre los principales resultados se logra ver en funcionamiento la democracia cultural, la didáctica de la participación y el aprendizaje social, revelándose una serie de aprendizajes socioafectivos, como el trabajo colaborativo, la inciden-cia comunitaria y la participación efectiva con implicación.