Kejadian Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR) Pada Ibu Hamil dengan Anemia - Mardiaturrahmah Mardiaturrahmah; Anjarwati Anjarwati (Universitas Aisyiyah Yogyakarta, 2020)
Kematian neonatal karena BBLR dipengaruhi oleh ibu yang mengalami anemia selama hamil, komplikasi kehamilan, hipertiroid kehamilan dan lahir prematur. Anemia pada masa kehamilan memiliki hubungan yang berdampak pada janin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Anemia pada Ibu Hamil dengan Kejadian BBLR. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan pendekatan case control dan retrospektif. Tekhnik sampel total sampling. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil yang didapatkan setelah uji statistik menggunakan chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α =0,05) didapatkan p-value 0,001 yaitu terdapat hubungan antara anemia pada ibu hamil dengan kejadian BBLR.