Formação continuada de professores na Educação Básica no Brasil: para além dos limites da titulação - Biatriz de Souza Monteiro; Camila Mesquita Félix; Paula Trajano de Araujo Alves; Andrea Moura da Costa Souza (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2021)
Este artigo objetiva identificar os desafios e promover reflexões a respeito da formação de professores em serviço, especificamente nos cursos de mestrado e doutorado, nas modalidades profissional e acadêmico. Assim, o estudo se desenvolve a partir de uma abordagem qualitativa, utilizando como instrumento para coleta de dados a pesquisa documental e questionário com perguntas objetivas e subjetivas destinadas a um grupo de professores da Educação Básica. Como aporte teórico, dialogamos com Gatti (2008), Lima (2001); (2005) e Alvarado-Prada et al. (2010). A investigação destaca a importância primária da formação continuada na vida acadêmica e profissional docente, possibilitando o exercício das esferas política e social a que se destina o papel do professor.