ESTRUTURA EDUCACIONAL DO CAMPO NO CEARÁ E A JUVENTUDE CAMPONESA - Alba Regina Andrade Mendes; Marília dos Santos Vidal; Maria Aires de Lima; Karla Raphaella Costa Pereira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2022)
O artigo busca discutir a estrutura educacional do espaço rural cearense apresentando algumas perspectivas para a juventude camponesa. Nesse sentido, primeiro apresenta-se o que se compreende por Educação do Campo, demonstrando seu percurso histórico e as conquistas no campo da política educacional. Em seguida, mais especificamente, apresenta-se a Educação do Campo no Ceará, trazendo algumas nuances importantes para, no próximo tópico, apontar as perspectivas para a juventude camponesa diante do avanço do agronegócio e da estrutura educacional existente no campo cearense. Este estudo se insere em pesquisas financiadas e apresenta resultados ainda parciais, mas que demonstram a necessidade de aprofundamento de pesquisas que tratem da educação dos povos do campo. Concluiu-se, a partir desse estudo, que a presença de empresas que buscam explorar as riquezas naturais do espaço rural cearense tem afetado a vida do camponês, levando para o campo problemas sociais que antes existiam apenas nos grandes centros urbanos. Além disso, a juventude se vê desamparada por não possuir uma formação consistente que possibilite a continuação dos estudos e garanta a permanência no campo com qualidade de vida, o que desemboca no êxodo rural da juventude camponesa.