SUSCEPTIBILIDAD ANTIMICROBIANA DE CEPAS DE ESCHERICHIA COLI EN UROCULTIVOS - MSc. Dra. Teresita de J. Reyes Bello; MSc. Dra. Lizbeth Portieles Sánchez; MSc. Dra. Zendy Mesa Delgado (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
El mal uso y el abuso de los antibióticos en el hombre, los animales y la agricultura han traído consigo la aparición y aumento cada vez mayor de cepas de bacterias resistentes a los antibióticos1. Las bacterias han demostrado una notable capacidad para desarrollar resistencia, y se han convertido en un importante problema en todo el mundo1,2. La susceptibilidad antimicrobiana es un proceso dinámico que se va modificando con el transcurso del tiempo y el uso inapropiado de los antimicrobianos, lo que provoca un efecto social negativo3.