OTROS FACTORES DE RIESGO EN EL DIAGNÓSTICO PRENATAL DE LAS CARDIOPATÍAS CONGÉNITAS - Dra. Maribel Navarro Ruiz (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Introducción: Las cardiopatías congénitas han constituido una de las primeras causas de mortalidad infantil en la provincia de Villa Clara durante más de 10 años, y han contribuido al aumento de las tasas de mortalidad infantil. Objetivo: Establecer nuevos factores de riesgo en el diagnóstico prenatal de estas enfermedades y precisar un orden de prioridad de sus posibles factores de riesgo, de acuerdo con un criterio estadístico uniforme. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles en el servicio de Neonatología del Hospital Provincial Docente Ginecoobstétrico "Mariana Grajales" durante el quinquenio 2001-2005, con todos los recién nacidos que padecían de cardiopatías congénitas, nacidos en nuestro Hospital o en otro de nuestra provincia. Se confeccionó un formulario con todos los posibles factores de riesgo (no solo los clásicos que aparecen en la literatura). Se seleccionó un grupo control. Se creó, además, una base de datos, y se procesó la información siguiendo los criterios de evaluación de los clasificadores clásicos de la teoría estadística y de la inteligencia artificial. Resultados: Los factores que más se asociaron a las cardiopatías fueron: el hábito de fumar, la edad de la madre en riesgo, el crecimiento intrauterino retardado, las enfermedades maternas y la anemia. Conclusiones: Se identificaron la anemia materna y las infecciones bacterianas como factores de riesgo en el primer trimestre del embarazo. Se establece un orden de prioridad de los posibles factores de riesgo para las cardiopatías congénitas.