The humanization of prenatal care under the pregnant women's perspective / A humanização do cuidado pré-natal na perspectiva valorativa das mulheres gestantes - Luana Asturiano da Silva; Valdecyr Herdy Alves; Bianca Dargam Gomes Vieira; Diego Pereira Rodrigues; Márcia Vieira dos Santos; Giovanna Rosário Soanno Marchiori (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Objetivo: Identificar e analisar os valores expressos nos discursos das mulheres/gestantes acompanhadas no Programa de Pré-natal, a respeito da assistência recebida. Métodos: Estudo fenomenológico com abordagem qualitativa. Foram entrevistadas 12 mulheres no período de janeiro a março de 2013 acompanhadas no pré-natal nos serviços de atenção básica do município de Niterói, Rio de Janeiro. Os depoimentos foram transcritos e submetidos a análise compreensiva para a formulação das categorias e articuladas com a Teoria dos Valores de Max Scheler. Resultados: Emergiram as seguintes categorias: O valor do acolhimento no pré-natal sob a ótica da mulher/gestante e a humanização como uma ação que implica em mudança de valores. Conclusão: Concluiu-se que o acolhimento e a humanização no cuidado durante o pré-natal são valores vitais e afetivos, portanto, valores em si mesmo. Contribuindo assim para refletir a assistência pré-natal, objetivando o direcionamento desse atendimento às necessidades específicas de cada mulher.