Atuação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família: o entendimento de profissionais da estratégia de saúde da família de um município catarinense. - Andrisa Melo; Tatiane Muniz Barbosa (Universidade de Brasília, 2018)
A pesquisa teve como objetivo investigar o entendimento de profissionais da Estratégia em Saúde da Família (ESF) sobre a atuação do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF). Configurou-se como um estudo qualitativo descritivo, realizado em um município da região serrana de SC, em 2 unidades de saúde da família. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 12 profissionais com formação em nível superior (medicina, odontologia e enfermagem), das quatro equipes de ESF, pertencentes às 2 Unidades de Saúde da Família. Os dados coletados foram tratados por meio da análise de conteúdo, decompondo-se as falas e construindo categorias temáticas, por meio da semelhança dos conteúdos. Percebeu-se que os profissionais entendem a atuação do NASF afastada das práticas realizadas pelos profissionais da ESF, resultando no trabalho em equipe como algo desafiador para as equipes multiprofissionais. Observou-se que as práticas em saúde se mostram fragmentadas e restritas à prática clínica, dificultando o cuidado integral. Entretanto, a atuação do NASF se mostra relevante para a transformação dos processos e das práticas de trabalho nos serviços de saúde.