Evolución de la mortalidad por tumores en las provincias argentinas, 1991-2007 - Carola Leticia Bertone; Celine Jeanne Pujol; María Franci Sussan Alvarez; Soledad Eleonora (Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
Objetivo: Analizar la mortalidad por tumores en las provincias argentinas y algunos factores que podrían favorecer su incidencia entre 1991 y 2007, habida cuenta de que el cáncer constituye la segunda causa de muerte en el país y de la heterogeneidad que presenta su distribución en el territorio. Datos y métodos: Se utiliza información producida por diversos organismos oficiales sobre la que se realiza un análisis estadístico descriptivo e inferencial. Resultados: Se destaca la correlación existente entre la tasa de mortalidad por tumores y el consumo de alcohol y tabaco, y, en menor medida, con el porcentaje de superficie sembrada; así como también la correlación negativa entre la misma y el nivel de pobreza que coincidiría con un retraso en el proceso de transición epidemiológica. Conclusiones: De estos resultados se desprende la necesidad de profundizar las investigaciones sobre los factores que influyen en las defunciones a causa de tumores.