Estudio anatómico de los conductos pancreáticos y papilas duodenales. - María F. Ignatov Galan; Santiago Pose Veirano; Alexander M. Zahariev Marrero (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2022)
Resumen: Objetivos: Los conductos pancreáticos y las papilas duodenales presentan localización y morfología variable. Esta variabilidad debe ser conocida al realizar procedimientos endoscópicos, quirúrgicos o radiológicos que los involucren; procedimientos necesarios en el diagnóstico y tratamiento de ciertas patologías biliodigestivas. El objetivo del presente trabajo es estudiar la anatomía de estas estructuras, registrar posibles variantes y llevar a cabo una revisión de la literatura. Material y método: Se realizó un estudio observacional descriptivo, en el que se disecaron 40 bloques duodeno-pancreáticos de cadáveres adultos de ambos sexos conservados en solución a base de formaldehído. Se registró la frecuencia de presentación, localización y morfología de ambas papilas duodenales, la prevalencia de los conductos pancreáticos principal y accesorio y el sitio de unión entre ambos conductos. Estos hallazgos se compararon con la literatura clásica y reciente. Resultados obtenidos: La frecuencia relativa porcentual de las papilas duodenales mayor y menor fue del 100% y 87.5% respectivamente. La primera se localizó predominantemente en la segunda porción del duodeno, en su tercio medio y en el sector posteromedial (82.5%); mientras que la papila menor se encontró fundamentalmente en el tercio superior de la segunda porción duodenal, sector anteromedial (80%). Los conductos pancreáticos principal y accesorio se encontraron en el 97.5% y el 87.5% de los casos, respectivamente. Se encontró unión entre los conductos pancreáticos en el 54.3%. Conclusiones: Existió predominancia en la anatomía clásica de las estructuras estudiadas.