Influence of calcium hydroxide on dyes for dentin labeling, anlyzed by means of a new methodology Influência do hidróxido de cálcio sobre corantes na marcação dentinária, analisada por meio de uma nova metodologia - Ivaldo Gomes de Moraes; Fernanda Gomes de Moraes; Graziela Garrido Mori; Silvana Beltrami Gonçalves (University of São Paulo, 2005)
The objective of this study was to evaluate the influence of calcium hydroxide in intracanal dressing on the ability of the dyes rhodamine B and methylene blue to label the dentine. Forty extracted human mandibular premolars had their canals instrumented and were divided into four groups: in two groups, the canals were filled with a calcium hydroxide paste and the others remained in distilled water. After 15 days, in two groups (with and without dressing), the canals were obturated with sealer containing methylene blue, whereas the others contained rhodamine B. For analysis, the roots were transversally sectioned in their cervical, medium and apical thirds, and the labeling was analyzed. The Mann-Whitney test showed statistically significant difference between the dressing/methylene blue group and the others. Based on these results, it was concluded that calcium hydroxide in intracanal dressing negatively interferes with the labeling ability of methylene blue. Objetivou-se avaliar a influência do curativo intracanal de hidróxido de cálcio sobre a capacidade dos corantes azul de metileno e rhodamine B de marcar a dentina, quando incorporados à massa obturadora, no momento da espatulação. Quarenta pré-molares inferiores humanos extraídos tiveram seus canais instrumentados sendo, então, divididos em quatro grupos. Em dois grupos, os canais foram preenchidos com pasta de hidróxido de cálcio e propilenoglicol por 15 dias. Os outros, permaneceram em água destilada. Após a remoção do curativo, todos os canais foram obturados com condensação lateral e cimento de óxido de zinco e eugenol acrescidos de azul de metileno ou rhodamine B. Assim, em dois grupos (com e sem curativo), os canais foram obturados com cimento contendo azul de metileno e os outros, rhodamine B. Decorridos 15 dias, as raízes foram seccionadas transversalmente nos terços cervical, médio e apical, procedendo-se à análise da marcação, com atribuição de escores às características da mesma. O teste de Mann-Whitney acusou marcação estatisticamente menor (p < 0,05) no grupo curativo/azul de metileno. Baseado nos resultados, concluiu-se que o curativo intracanal de hidróxido de cálcio interfere negativamente na capacidade marcadora do azul de metileno, diminuindo-a consideravelmente.