ANÁLISE DAS DISSERTAÇÕES E TESES DE ENFERMAGEM SOBRE OSTOMIAS, BRASIL, 1979-2005 - ADRIANA KARLA SILVA CORREIA; THEREZA MARIA MAGALHÃES MOREIRA; MARIA EURIDÉA DE CASTRO; CONSUELO HELENA AIRES DE FREITAS LOPES; MARIA SALETE BESSA JORGE (Universidade Federal do Ceará, 2008)
El estudio de la producción del conocimiento sobre ostomías representa una importante contribución para la salud. El objetivo fue averiguar el conocimiento producido en la enfermería brasileña sobre la temática en el período de 1979 a 2005. La investigación documental relacionó resúmenes de las disertaciones y tesis del Centro de Estudios e Investigaciones en Enfermería (CEPEN), entre 1979 y 2005. Los resultados mostraron 22 trabajos en total, siendo 19 disertaciones, dos tesis de doctorado y una de libre docente. El área geográfica de los trabajos encontrados fue predominante en las regiones Sur y Sudeste del país. Las temáticas centrales en los 22 estudios fueron principalmente el sondeo profesional y la adaptación del paciente a la ostomía. Se consideró que hay necesidad de estudios que favorezcan la visión integral del ser con ostomía, con sondeos que involucren familia y relaciones sociales. Es necesaria, también, la utilización de un enfoque biológico, psíquico, social.