Depressão, ansiedade e stress pós-traumático em doentes com cancro colo-rectal: Validação do Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e Impact of Events Scale (IES) numa amostra de doentes oncológicos - Maria Graça Pereira; Ana Paula Figueiredo (Associação de Enfermagem Oncológica Portuguesa, 2008)
O presente estudo teve como objectivo a adaptação das escalas Hospital Anxiety and Depression Scale (Zigmond & Snaith, 1993) e Impact of Events Scale (Weiss & Marmer, 1977) e simultaneamente avaliar os tratamentos de cirurgia, cirurgia/quimioterapia e cirurgia/radioterapia em doentes com cancro colo-rectal, ao nível da depressão, ansiedade e stress pós-traumático. A amostra é composta por 114 doentes com o diagnóstico de cancro colo-rectal. Os dados foram recolhidos no Instituto Português de Oncologia do Porto. Em termos de características psicométricas, as versões portuguesas do HADS e IES, na nossa amostra, apresentam uma boa fidelidade: respectivamente .94 e .90. Ao nível da validade, a versão adaptada do HADS mantêm a estrutura original mas a versão adaptada do IES tem menos um item que a versão original. Os resultados obtidos apontam para um aumento dos níveis de depressão, ansiedade e stress pós-traumático nos doentes portadores de cancro colo-rectal que efectuaram cirurgia/quimioterapia e cirurgia/radioterapia quando comparados com os que realizaram apenas cirurgia e nos que possuem uma ostomia de eliminação.