Ação extensionista voltada ao envelhecimento em contexto pandêmico - Emília Rodrigues Trindade; Gabrielle Pereira Coelho de Sousa; Larissa Rauely Mendes Batista; Renata Strobilius Alexandre; Leonardo Petrus da Silva Paz; Cristina Lemos Barbosa Furia; Juliana Onofre de Lira (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2023)
Os efeitos do isolamento físico de pessoas em envelhecimento causados pela pandemia da COVID-19 foram descritos na literatura, mas são escassos os relatos de experiência de ações de extensão universitária direcionadas a essa população, com o intuito de propiciar a interação/aproximação entre os discentes e a comunidade. Este artigo tem o objetivo de relatar as ações de projeto de extensão universitária voltadas ao envelhecimento durante a pandemia da COVID-19. Foram produzidos 15 materiais informativos, em linguagem informal, divulgados principalmente pelo Instagram®. O público foi constituído principalmente de idosos, com a inclusão de adultos em processo de envelhecimento, seus cuidadores formais e informais, além de profissionais da saúde em geral. As atividades ocorreram entre março de 2020 e julho de 2021. O conteúdo alcançou cerca de 163 pessoas, principalmente jovens e pessoas do sexo feminino, diferentemente do esperado. Apesar de não ter alcançado a população prioritária, o projeto foi útil para estudantes e profissionais de saúde, que atuam com pessoas em envelhecimento. Dessa forma, o projeto buscou a manutenção da relação entre universidade e a comunidade no contexto pandêmico e ampliação do alcance da ação, além dos idosos atendidos antes da pandemia. De maneira geral, as pessoas que acessaram a rede social puderam obter informação confiável sobre a COVID-19. Os idosos e seus cuidadores puderam aprender orientações sobre manter estímulos na rotina, que havia modificado com a pandemia. Os alunos cadastrados no projeto puderam aprimorar a leitura e interpretação de conteúdo científico, além de treinar as habilidades de produção de conteúdo em mídias digitais voltado à saúde. Palavras-chave: Envelhecimento; Idoso; Comunicação; Mídias Sociais; Coronavírus; COVID-19 Action of university extension focused on aging in a pandemic context Abstract: The adverse outcomes of physical isolation on aging people caused by the COVID-19 pandemic have been reported in the literature. Otherwise, no reports of university extension were found in actions to minimize isolation and keep the university nearby community. This research aims to report the action of a university extension project developed for aging people during the COVID-19 pandemic. In an informal language, fifteen informative materials were produced and disseminated mainly through Instagram®. The target audience was mainly older adults, as well as adults in the aging process, their formal and informal caregivers, and health professionals in general. The activities were shared between March 2020 and July 2021. The content reached around 163 people, mainly young people, and females. Despite not reaching the target population as a priority, the project was helpful for students and health professionals who work with aging people. In this way, this project aimed to keep the university community and population in contact, besides the pandemic context, and spread information to the elderly population assisted by healthcare systems before the pandemic situation and beyond. Generally, people were reached by knowledge about COVID-19 and health activities that aging people could perform during the pandemic. As another outcome, students in this project could improve their skills in scientific learning and get used to how to produce social media contents to help health care. Keywords: Aging; Aged; Communication; Social Media; Coronavirus, COVID-19