La formación universitaria híbrida: retos y oportunidades / Hybrid university education: challenges and opportunities - Javier Damián Simón (Universidad de Costa Rica, 2014)
Este ensayo tiene como objetivo principal abonar a la discusión sobre las ventajas que los responsables de las políticas de Educación Superior atribuyen a la formación universitaria híbrida que se está impulsando en diversos sistemas educativos en muchos países; no obstante, en los escasos estudios realizados sobre el tema, los resultados obtenidos parecen contradecir en la práctica dichas ventajas, pues este tipo de formación universitaria origina una falta de identidad profesional entre los profesionales híbridos y una notable ausencia de reconocimiento social de la profesión por parte del conjunto de empleadores, ambas situaciones bien pudieran afectar la rápida inserción de los egresados con formación híbrida al mercado del trabajo. El ensayo pone énfasis en las características de la formación universitaria híbrida y las situaciones que podrían enfrentar los individuos que opten por este tipo de formación como un tema emergente de investigación y análisis en la investigación educativa.   This paper have main objective contribute to the discussion of the advantages that those responsible for higher education policy attributed to the hybrid university education, which is being promoted in various educational systems in many countries, however, the few studies conducted on the subject seem to contradict the results obtained in practice. The hybrid university education leads to a lack of career identity and a notable absence of social recognition of the profession by the set of employers, both situations could well affect the rapid integration of graduates to the labor market. The essay emphasizes the characteristics of hybrid university education and the situation confronting individuals opting for this type of training as an emerging issue for research and analysis in educational research.