A participação acadêmica e sua influência na vida profissional segundo a percepção de enfermeiros La participación académica y su influencia en la vida profesional de acuerdo a la percepción de los enfermeros The academic participation and its influence on the professional life according to the perceptions of nurses - Sueli Fátima Sampaio; Paulina Kurcgant (SciELO, 2009)
O trabalho teve como objetivo a compreensão da participação na vida acadêmica e sua relação com a vida profissional, segundo a percepção de enfermeiros que a vivenciaram. O estudo foi realizado com base nos pressupostos da pesquisa qualitativa, modalidade do fenômeno situado, fundamentado na Fenomenologia. Os sujeitos que participaram desse estudo foram sete enfermeiros egressos, entrevistados utilizando-se a questão norteadora Como você percebe o participar na vida acadêmica em relação à vida profissional. Mediante análises ideográfica e nomotética resgataram-se os seguintes temas: Instituição de Ensino - Formadora de Recursos Humanos, Instituição Assistencial - Acolhedora de Recursos Humanos e a Relação Instituição de Ensino e Instituição Assistencial. Há compreensão de que apesar de constituírem modalidades distintas, participação acadêmica e participação profissional estão inter-relacionadas, desvelando a inegável relação instituição de ensino e instituição assistencial, como espaços para vivências do processo participativo. El trabajo tuvo como objetivo comprender la participación en la vida académica y su relación con la vida profesional, de acuerdo a la percepción de enfermeros que la vivenciaron. El estudio fue realizado con base en el marco teórico de la investigación cualitativa, modalidad de fenómeno situado, fundamentado en la Fenomenología. Los sujetos que participaron de este estudio fueron siete enfermeros graduados, entrevistados utilizándose la pregunta orientadora Cómo usted percibe la participación en la vida académica en relación a la vida profesional. Mediante un análisis ideográfico y nomotética se obtuvieron los siguientes temas: Institución de Enseñanza - Formadora de Recursos Humanos, Institución Asistencial - Acogedora de Recursos Humanos y la Relación Institución de Enseñanza e Institución Asistencial. Se percibió que se comprende que a pesar de constituir modalidades distintas, la participación académica y la participación profesional están interrelacionadas, revelando la innegable relación entre la institución de enseñanza e la institución asistencial, como espacios para vivencias del proceso participativo. This study had the purpose to understand academic participation and its relation with the professional life, according to the perception of nurses who experience it. The study was based on the precepts of qualitative research and the modality of the phenomenon, or Phenomenology. The subjects who participated in this study were seven egress nurses, interviewed with the guiding question How do you see the participation in academic life in relation to professional life? The following themes were registered, according to ideographic and nomothetic analyses: Educational Institution - producer of human resources, Healthcare Institution - receiver of human resources, and the relationship between the Educational Institution and the Healthcare Institution. It is understood that, in spite of being distinct modalities, academic participation and professional participation are inter-related, unveiling the undeniable relationship between the Educational Institution and the Healthcare Institution, with space for experiencing the participative process.