¡Cuidado con los piercings bucales! Be careful of the oral piercings! - Rafael Alberto Clavería Clark; Clara Ortiz Moncada; Yudania Fouces Gutiérrez; Raquel R Tabares Urdaneta; Yuneisy Muñoz Torres (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2009)
Se identificaron los principales aspectos relacionados con el uso del piercing en jóvenes del municipio de Santiago de Cuba mediante visitas a centros estudiantiles y laborales. El universo de estudio estuvo conformado por 40 de ellos, de los cuales se escogió una muestra de 14, quienes accedieron a participar en la investigación. Se halló que este aditamento suele ser usado entre los 15 - 18 años, con frecuencia similar en los dos sexos; pero dadas las complicaciones que pueden producirse, se recomendó aumentar las actividades de promoción de salud y prevención de enfermedades, dirigidas a lograr un adecuado conocimiento sobre temas sanitarios en general y una mayor participación comunitaria en ese sentido. Main aspects related to the use of the piercing were identified in young people from Santiago de Cuba municipality by means of visits to student and work centers. The case material was 40 teenagers, and 14 of them were selected as a sample. They consented to participate in the study. It was found that this piercing is usually used between 15 and 18 years of age with similar frequency in both sexes, but because of the complications it was recommended to increase activities of health promotion and disease prevention aimed at achieving an appropriate knowledge of health topics in general and a greater community participation in that respect.