Plan preventivo terapéutico integral y recuperación del equilibrio oclusal en Odontopediatría: Caso clínico - Graciela garcía Righetti, Dra (Universidad de la República, 2019)
Paciente de 12 años de edad, sexo femenino, derivada a la Cátedra de Odontopediatría, Facultad de Odontología, UdelaR. Presenta dentición mixta, ausencia del 4.2 y falta de espacio para su erupción, persistencia del 8.3, desplazamiento dentario, desvío de línea media inferior a derecha y diastemas ánteroinferiores, insuficientes para ubicar el diente retenido. La relación molar sagital es clase II de Angle, con falta de espacio para la erupción del 1.3. Radiográficamente se identifica un Odontoma compuestoa, traba de erupción del 4.2 y 4.3. El plan de tratamiento integral consta en una primera etapa de educación para la salud, control de la infección, refuerzo del huésped y asesoramiento dietario. Una segunda etapa, ortodóncico-quirúrgica: instalación de aparatología ortodóncica para recuperar espacio y centrar línea media; eliminación quirúrgica del odontoma; ubicación en la arcada de los dientes retenidos y correcta relación canina y molar. Recuperada la armonía oclusal, se establecen controles programados.