Estratégias de coping desenvolvidas por cuidadores de idosos portadores de doença crônica Estrategias de coping desarrolladas por cuidadores de ancianos portadores de enfermedad crónica Coping strategies caregivers of elderly with chronic diseases develop - Janete Pessuto Simonetti; Jóice Cristina Ferreira (SciELO, 2008)
Cuidar de um idoso com doença crônica pode representar uma ameaça e resultar em estresse. O sucesso em lidar com esta situação dependerá do coping, definido como um processo utilizado para controlar as demandas da relação indivíduo-ambiente. Neste trabalho, o objetivo foi detectar as estratégias de coping utilizadas por cuidadores de idosos. Foi realizado um estudo qualitativo, com base na análise de discurso. A amostra foi composta por 16 indivíduos. As estratégias de coping mais utilizadas pelos cuidadores foram centradas na emoção e a tarefa de cuidar implica em mudanças em suas vidas, desempenhando as atividades sem auxílio, com sobrecarga, perda da liberdade e frustração. O estresse maior está relacionado à falta de ajuda por parte dos familiares e não à divisão das responsabilidades. Estimular o envolvimento da família, educar e fornecer orientações básicas, que possam minimizar as dificuldades do processo de cuidar, poderão contribuir para o bem-estar dos cuidadores. Cuidar a un anciano con enfermedad crónica puede representar una amenaza y resultar en estrés. El éxito para lidiar con esta situación dependerá del coping, definido como un proceso utilizado para controlar las demandas de la relación individuo-ambiente. En este trabajo, el objetivo fue detectar las estrategias de coping utilizadas por cuidadores de ancianos. Fue realizado un estudio cualitativo, con base en el análisis de discurso. La muestra estuvo conformada por 16 individuos. las estrategias de coping más utilizadas por los cuidadores estuvieron centradas en la emoción y la tarea de cuidar implica en cambios en sus vidas, desempeñando las actividades sin ayuda, con sobrecarga, pérdida de la libertad y frustración. El mayor estrés está relacionado a la falta de ayuda por parte de los familiares y no a la división de las responsabilidades. Estimular el involucramiento de la familia, educar y proporcionar orientaciones básicas, que puedan minimizar las dificultades del proceso de cuidar, podrán contribuir en el bienestar de los cuidadores. Care for a dependent elderly individual with a chronic disease can be a threat and cause stress. Success in dealing with this situation will depend on coping strategies, defined as processes used in order to control the demands of the individual-environment relationship. In this study the goal was to detect coping strategies used by caregivers for the elderly. A qualitative study was carried out through the analysis of coping discourse and theoretical reference. The sample was comprised of 16 individuals. It was observed that the coping strategies most used by caregivers were centered on emotion, and that caregiving tasks imply many changes in the life of caregivers, who perform them with no aid, with work overload, loss of liberty, and frustration. The greatest stress is related to the lack of help from family members and of shared responsibilities. Stimulating the involvement of the family, educating and giving basic orientation, which may reduce the difficulties of caregiving, could improve these individuals' well-being.