تأثير برنامج تاهيلي وبمصاحبة تناول الكالسيوم على تقوس الساقين ودقة أداء بعض المهارات لاساسية للاعبي كرة القدم - عماد كاظم (University of Basrah, 2021)
تكمن اهمية البحث باعداد بعض التمارين التاهيلية وبمساعدة تناول الكالسيوم وتاثيرها على مستوى تقوس القدمين وبعض المهارات الاساسية للاعبي كرة القدم  وتلخصت مشكلة البحث بعدم معرفة المدربين والمهتمين بالجانب الرياضي بالتقوسات الموجودة في الساقين وتاثيرها على مستوى الاداء المثالي للاعبي كرة القدم  مما انعكس سلبا على اداء الكثير من اللاعبين ويهدف البحث الى اعداد برنامج تاهيلي وبمصاحبة تناول الكالسيوم على تقوس الساقين للاعبي كرة القدم  والتعرف على تاثير البرنامج التاهيلي وبمصاحبة تناول الكالسيوم على تقوس الساقين للاعبي كرة القدم  التعرف على تاثير البرنامج التاهيلي وبمصاحبة تناول الكالسيوم على بعض المتغيرات المهارية  للاعبي كرة القدم استخدم الباحث المنهج التجريبي لحل مشكلة البحث وبلغ عدد العينة (14) لاعب واستخدم الباحث النظام الاحصائي spss لاستخراج نتائج الاختبارات والقياسات وكانت اهم الاستنتاجات هي كلما انعدم التقوس او كان قريب من الوضح الصحيح للجسم كان الاداء المهاري مثالي أو قريب من المثالي لانه احد الاسباب المهمة للاداء  واهم التوصيات ضرورة أجراء فحوصات دورية وعملية وبدرجة عالية من الوعي بالعادات الصحيحة واهمال هذا الأمر تكون  نتائجه سلبية على اللاعبين .