Cuidado humanizado como Politica Publica. El caso peruano - Fredy Hernán Polo Campos; Regina Célia Gollner Zeitoune; Henry Alfonso Rebaza Iparraguirre; Rosa María Pretell Aguilar; Ana Ines Souza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2017)
Resumen Es una experiencia de trasferencia de conocimientos que posibilitó fortalecer el proceso de implementación de una política pública de cuidado humanizado en la Región La Libertad-Perú en el periodo 2007-2014 cuyo objetivo radica en redimensionar las relaciones de poder entre Estado y Sociedad Civil respecto al cuidado de la vida y la libertad, conceptos que dan sentido y fines a una política socio-sanitaria. La experiencia se basó en desarrollar e implementar un modelo de cuidado, iniciando por cuestionar el actual modelo de atención con visas a proponer un modelo orientado a preservar la salud y desarrollo de ciudadanía. Para ello se implementaron procesos de modelamiento de la prestación socio-sanitaria, se modificaron estructuras y se re-inventaron los procesos de gestión sanitaria. Sin duda esta experiencia requiere ser evaluada, fortalecida y mejorar, siendo necesario determinar su efectividad, eficacia y valorar el impacto en la salud y en el desarrollo de la población liberteña para garantizar sostenibilidad e inversión por parte de la clase técnico-política.