Estudio transversal sobre la percepción de los factores favorecedores de la actividad investigadora en enfermedades infecciosas - Antonio Ramos-Martinez; Javier De la Fuente-Aguado; Reyes Pascual-Pérez; Víctor Asensi-Álvarez; Arturo Artero-Mora; Juan María Herrero-Martínez; Antonio Lalueza Blanco; Eva Orviz García; Iñigo Pineda-Abel de la Cruz; José Manuel Ramos-Rincón (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2023)
Introducción. La implicación de los médicos asistenciales en tareas de investigación clínica presenta grandes diferencias entre las diversas instituciones Material y método. Estudio transversal basado en una encuesta enviada a los miembros del Grupo de Trabajo de Enfermedades Infecciosas (GTei) de la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI) durante el mes de mayo de 2022 Resultados. De 1.789 miembros del GTei, 169 miembros (9,45%) cumplimentaron la encuesta. La percepción de la conveniencia de participación de cada facultativo en una o varias líneas de investigación fue de 8 puntos (P25:7; P75: 9 puntos). La percepción sobre el estímulo para investigar del sistema sanitario o de la dirección del hospital fue de 2 puntos (1-4), respectivamente. El apoyo a la investigación fue valorado con de 5 (2-7) y 6 (3-7) puntos en relación con el jefe de servicio y los compañeros del departamento, respectivamente. Otros factores evaluados fueron la falta de tiempo por no poder reducir la actividad asistencial (9; 7-10 puntos), la priorización de las actividades de ocio durante el tiempo libre disponible (7; 5-8 puntos), la organización de la carga asistencial (6; 3-9 puntos), las dificultades en la coordinación con otros servicios clínicos o centrales (6; 5-7 puntos y 6; 5-8 puntos, respectivamente) Conclusiones. La investigación clínica es muy bien valorada por los internistas dedicados a la patología infecciosa. Las principales necesidades percibidas son un mayor apoyoinstitucional y de la dirección del hospital, una mejor organización del departamento, lacoordinación interdepartamental y disponer de más tiempo para esta actividad. Background. The involvement of attending physicians in clinical research activities differs greatly among institutions. Method. Cross-sectional study based on a survey submitted to the members of the Working Group on Infectious Diseases (GTei) of the Spanish Society of Internal Medicine (SEMI) during the month of May 2022. Results. Out of 1,789 members of the GTei, 169 members (9.45%) completed the survey. The perception of the convenience of participation of each physician in one or more lines of research was 8 points (P25:7; P75: 9 points). The perception of encouragement to do research by the health system or hospital management was 2 points (1-4), respectively. Support for research was rated at 5 (2-7) and 6 (3-7) points inrelation to the head of service and colleagues in the department, respectively. Other factors evaluated were the lack of time due to not being able to reduce the care activity (9; 7-10 points), prioritization of leisure activities during available free time (7; 5-8 points), organization of the care load (6; 3-9 points), difficulties in coordinating with other clinical or central services (6; 5-7 points and 6; 5-8 points, respectively). Conclusions. Clinical research is highly valued by internists dedicated to infectious diseases. The main perceived needs are greater institutional and hospital managementsupport, better organization of the department, interdepartmental coordination and more time for this activity.