FACTORES DE RIESGO Y PROPUESTAS PARA LA REDUCCIÓN DE LA DEMANDA DE DROGAS EN ESTUDIANTES DE MEDICINA DE UNA UNIVERSIDAD VENEZOLANA - María Navarro de Sáez; Venus Medina; Fanny Romaguera; Endrina Cerró Ruza; Alejandro Rodríguez (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2009)
El objetivo del estudio fue explorar la percepción de los factores de riesgo para el consumo de drogas y las propuestas para la reducción de la demanda de los estudiantes que se inician en la Escuela de Medicina de una universidad venezolana. Esta investigación utilizó métodos cualitativos, específicamente la técnica de grupos focales para la recolección de datos y el análisis de contenido para el procesamiento de los mismos, la muestra estuvo conformada por 120 estudiantes. Los resultados refieren la percepción del grupo estudiado sobre el cambio enfrentado por ellos y su relación con factores emocionales, sociales y del contexto como potenciales estresores psicosociales que actúan como factores de riesgo.