Análise da positividade da esquistossomose mansoni em Regionais de Saúde endêmicas em Pernambuco, 2005 a 2010 - Ana Virgínia Matos Sá Barreto; Nobélia Duarte Melo; Jéssica Valença Torres Ventura; Rosimery Tavares Santiago; Maria Beatriz Araújo Silva
OBJETIVO: analisar a tendência da positividade da esquistossomose em exames coproscópicos na população de área endêmica do estado de Pernambuco, Brasil, de 2005 a 2010. MÉTODOS: estudo ecológico de serie temporal, com dados secundários do Sistema de Informação do Programa de Controle da Esquistossomose, analisados por Regional de Saúde; foram avaliadas as tendências por regressão linear, considerando-se p<0,05 significativo. RESULTADOS: Pernambuco apresentou média de 9,2% de positividade; a Regional de Saúde III (Palmares) apresentou maior média de positividade (13,8%), seguida das regionais II (Limoeiro: 9,9%) e I (Recife: 7,8%); a Regional V (Garanhuns) apresentou melhor média de tratamento (95,6%), seguida da III (86,6%); Pernambuco apresentou tendência decrescente na positividade para esquistossomose (p=0,005). CONCLUSÃO: em geral, há uma tendência decrescente da positividade de esquistossomose em Pernambuco, apesar da queda no número de exames; é importante manter e intensificar as intervenções de controle, com prioridades estratégicas focalizadas em localidades com elevadas prevalências.