Caracterização dos meios e métodos de influência prática no treinamento em futebolistas profissionais - Tiago Volpi Braz; Leandro Mateus Pagoto Spigolon; João Paulo Borin (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
O presente trabalho tem como objetivo apontar as características dos meios e métodos de influência prática e, posteriormente, sugerir um modelo de organização e estruturação na etapa preparatória, na modalidade futebol profissional. Os instrumentos utilizados na pesquisa foram artigos publicados em periódicos indexados no Qualis CAPES, dissertações, bem como livros registrados no International Standard Book Number (ISSN). A partir das informações encontradas, destaca-se que o meio de treinamento representa o exercício, e o método o modo de sua utilização; os métodos de influência prática têm sido tratados com maior importância no âmbito desportivo. A discussão direciona no sentido de que os diferentes meios e métodos constituem os elementos práticos da preparação desportiva, intervindo diretamente na organização do treinamento, bem como no entendimento de que quanto maior é o grau de correspondência entre os modelos utilizados (exercícios de treinamento) e a competição, maiores e mais eficazes resultarão seus efeitos. Por fim, aponta-se que no contexto atual da modalidade, torna-se necessário evidenciar que a forma de organização deve buscar o desempenho dos jogadores em curto período de tempo, e a preparação de futebolistas profissionais indica a necessidade de pesquisas envolvendo propostas de sistematização de treinamento.