Apoyo social y control metabólico en la diabetes mellitus tipo 2 - Aníbal Arteaga Noriega; Regina Cogollo Jiménez; Dennis Muñoz Monterroza (Universidad de Santander, 2017)
Introducción: El apoyo social es un proceso interactivo donde se puede obtener ayuda instrumental, emocional y afectiva de la red social, teniendo un efecto protector sobre la salud y es un amortiguador del estrés que causa una enfermedad. Objetivo: Determinar la relación entre el apoyo social que perciben las personas con diabetes mellitus (DM) tipo 2 y su control metabólico. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo de corte trasversal. Se estableció una muestra de 77 participantes, se midió el control metabólico de la DM con criterio de hemoglobina glicosilada (HbA1c) ≤ a 7% y la percepción del apoyo social evaluada por el cuestionario Medical Outcomes Study. Para determinar diferencias entre el apoyo social positivo y negativo y su nivel de compensación de la enfermedad, se realizó un análisis con prueba t-Student para muestras independientes. Resultados y Discusión: Existe mayor percepción positiva de apoyo social en mujeres. El 86.5% de la muestra perciben apoyo social positivo, el 48.6% convive con más de cinco familiares, mientras que en el grupo de apoyo social negativo el 10% no cuenta con ningún familiar. El 73% de apoyo social positivo presentó HbA1c ≤ a 7 y el 85% de apoyo social negativo se encuentra descompensado. Conclusiones: Existe relación entre apoyo social percibido por las personas con DM tipo 2 y el control metabólico. Es necesario en la prestación de servicios de salud humanizados, involucrar al entorno que rodea al paciente para que participe, y conlleve a un mejor afrontamiento y control la enfermedad. Cómo citar este artículo: Arteaga A, Cogollo R, Muñoz D. Apoyo social y control metabólico en la diabetes mellitus tipo 2. Rev Cuid. 2017; 8(2): 1668-76. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.v8i2.405