Estudio microbiológico de la diarrea aguda en niños pertenecientes a una comunidad urbana de bajos recursos de la Ciudad de Sao Paulo -Brasil - Arelis Lleras de Torres; Luiz Trabulsi (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1987)
Con la finalidad de identificar los microorganismos responsables por la diarrea aguda infantil en un barrio de Sao Paulo, se estudian las heces de 224 niños menores de 5 años de edad, 107 diarreicos y 117 no diarreicos (controles), en el barrio "Cidade Leonor", comunidad caracterizada por presentar condiciones desfavorables de higiene ambiental y alto grado de promiscuidad. El estudio microbiológico se realiza por métodos convencionales (coprocultivos) y la detección de Rotavirus mediante el test inmunoenzimático. También se estudia el comportamiento "in vitro"; de las bacterias entero patógenas frente a 12 drogas antimicrobianas. Se detectan microorganismos enteropatógenos en 46.7% de los niños diarreicos y en 32.5% de los controles. E. coli enteroinvasora es el entero patógeno más frecuente, sobre todo en niños diarreicos, aislándose con mayor frecuencia los serotipos 028ac: H-y 0136: H-. Camp)'lobacter ocupa el segundo lugar, siendo C. jejuni la especie más frecuentemente aislada. Enteropatógenos tales como E. coli enteropatogénica clásica, Salmonella y Rotavirus son aislados con baja frecuencia, a pesar de que los mismos se encuentran ampliamente difundidos en Sao Paulo. La mayoría de las muestras de entero bacterias enteropatogenas fueron sensibles a los agentes antimicrobianos utilizados, llamando la atención la elevada sensibilidad de E. coli enteropatogénica clásica y de Salmonella. Los barrios parecen constituir un medio adecuado para la proliferación de organismos patógenos, por lo que sería conveniente realizar mayor número de estudios microbiológicos y epidemiológicos en este tipo de población.