Warmed intravenous infusion for controlling intraoperative hypothermia Infusión venosa calentada en el control de la hipotermia durante el período intraoperatorio Infusão venosa aquecida no controle da hipotermia no período intraoperatório - Ana Lúcia De Mattia; Maria Helena Barbosa; João Paulo Aché de Freitas Filho; Adelaide De Mattia Rocha; Nathália Haib Costa Pereira (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: to verify the effectiveness of warmed intravenous infusion for hypothermia prevention in patients during the intraoperative period. METHOD: experimental, comparative, field, prospective and quantitative study undertaken at a federal public hospital. The sample was composed of 60 adults, included based on the criteria of axillary temperature between 36ºC and 37.1ºC and surgical abdominal access, divided into control and experimental groups, using the systematic probability sampling technique. RESULTS: 22 patients (73.4%) from both groups left the operating room with hypothermia, that is, with temperatures below 36ºC (p=1.0000). The operating room temperature when patients arrived and patients' temperature when they arrived at the operating room were statistically significant to affect the occurrence of hypothermia. CONCLUSION: the planning and implementation of nursing interventions carried out by baccalaureate nurses are essential for preventing hypothermia and maintaining perioperative normothermia. OBJETIVO: verificar la eficacia de la intervención de infusión venosa calentada en la prevención de la hipotermia en pacientes en el período intraoperatorio. MÉTODO: estudio experimental, comparativo, de campo, prospectivo y cuantitativo, en un hospital público federal. La muestra abarcó a 60 adultos, que tuvieron como uno de los criterios de inclusión la temperatura axilar entre 36ºC y 37,1ºC y acceso quirúrgico abdominal, divididos en grupos control y experimental, compuestos utilizándose la técnica de muestreo probabilístico sistemático. RESULTADOS: en los 2 grupos, 22 pacientes (73,4%) salieron del quirófano con hipotermia, o sea, temperatura inferior a 36ºC (p=1,0000). La temperatura del quirófano cuando de la entrada del paciente y la temperatura del paciente cuando de la entrada en el quirófano fueron estadísticamente significativas para influir en la ocurrencia de hipotermia. CONCLUSÍON: la planificación e implementación de las intervenciones de enfermería practicadas por el enfermero son esenciales para prevenir la hipotermia y mantener la normotermia perioperatoria. OBJETIVO: verificar a eficácia da intervenção de infusão venosa aquecida, na prevenção da hipotermia em pacientes no período intraoperatório. MÉTODO: estudo experimental, comparativo, de campo, prospectivo e quantitativo, realizado em um hospital público federal. A amostra foi constituída por 60 adultos, que tiveram, como um dos critérios de inclusão, a temperatura axilar entre 36 e 37,1ºC e acesso cirúrgico abdominal, divididos em grupos controle e experimental, compostos utilizando-se a técnica de amostragem probabilística sistemática. RESULTADOS: nos 2 grupos, 22 pacientes (73,4%) saíram da sala de operação com hipotermia, ou seja, temperatura inferior a 36ºC (p=1,0000). A temperatura da sala de operação na entrada do paciente e a temperatura do paciente na entrada da sala de operação foram estatisticamente significativas para influenciar a ocorrência de hipotermia. CONCLUSÃO: o planejamento e implementação das intervenções de enfermagem, realizadas pelo enfermeiro, são essenciais para prevenção da hipotermia e manutenção da normotermia perioperatória.