PARÂMETROS BIOQUÍMICOS DE REFERÊNCIA DE RATOS WISTAR DE DIFERENTES FAIXAS DE PESO, PROVENIENTES DO BIOTÉRIO DAS FACULDADES NOVA ESPERANÇA - PB - João Vinícius Barbosa Roberto; Claudionor Soares do Nascimento Júnior; Elisa Serra Alvim de Souza; Ravena Alves Martins; Edvaldo Ribeiro de Araújo; Márcia Maria Araújo de Barros (Faculdades Nova Esperança, 2018)
Os roedores são sistemas biológicos sensíveis a fatores externos e internos, de maneira que é evidente a existência de variações intraespécies nos resultados experimentais, sendo certamente produtos de diferenças ambientais, do manuseio e/ou metodologia adotados. O estudo objetiva estabelecer os valores de referência para parâmetros bioquímicos de ratos Wistar não-tratados, provenientes do Biotério João Bezerra de Lima, das Faculdades Nova Esperança, Paraíba. Foram utilizadas amostras sanguíneas de 83 ratos Wistar, machos e fêmeas, adultos, saudáveis, de diferentes gerações, pesando entre 200 a 500 g nos machos e 150 a 300 g nas fêmeas, provenientes do Biotério João Bezerra de Lima, das Faculdades Nova Esperança - PB. Foram mensurados os parâmetros bioquímicos glicose, triglicerídeos, colesterol total, HDL, as enzimas AST e ALT e uréia e creatinina. O Estudo foi avaliado pelo CEUA FACENE/FAMENE e julgado aprovado, sob o protocolo nº 0051.2017.1. As médias de alguns dos parâmetros bioquímicos registradas são as seguintes: Glicose: (Machos de 200 a 370 g - 245,13 mg/dL1; machos 380 a 500 g - 212,39 mg/dL-1; Fêmeas de 150 a 230g - 170,38 mg/dL-1; Fêmeas de 230 a 300 g - 166,07 mg/dL-1); Colesterol total: (Machos de 200 a 370 g -54,69 mg/dL-1; machos 380 a 500 g - 44,96 mg/dL-1; Fêmeas de 150 a 230g - 69,69 mg/dL-1; Fêmeas de 230 a 300 g -71,85 mg/dL-1); Uréia:( Machos de 200 a 370 g -49,57 mg/dL-1; machos 380 a 500 g - 49,97 mg/dL-1; Fêmeas de 150 a 230g - 40,20 mg/dL-1; Fêmeas de 230 a 300 g -40,38 mg/dL-1). Os resultados caracterizam as condições fisiológicas dos animais mantidos no biotério das Faculdades Nova Esperança - PB. Vários fatores intrínsecos e extrínsecos podem promover a variação dos parâmetros, assim, cada centro de pesquisa deve ter seus valores fisiológicos estabelecidos.