Ispol'zovanie dekapeptila v programme ekstrakorporal'nogo oplodotvoreniya i perenosa embrionov v polost' matki - V Yu Smol'nikova; E Ya Finogenova; B V Leonov (IP Berlin A.V., 2001)
В течение последних 15 лет внимание клиницистов всего мира, работающих в программе ЭКО и ПЭ, привлечено к схемам стимуляции суперовуляции с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг-гормона (а-ГнРГ). Показана эффективность их применения не только у пациенток с ранее "бедным" ответом на стимуляцию, но и у женщин с синдромом поликистозных яичников, эндометриозом, миомой матки, повышенным базальным уровнем ЛГ, гиперандрогенией, в возрастной группе старше 35 лет. Использование декапептила в схемах стимуляции суперовуляции является безопасным и позволяет повысить эффективность метода ЭКО и ПЭ при условии тщательного предварительного обследования пациенток, их тщательного отбора и соблюдения принципов гормонального и ультразвукового мониторинга.