PESQUISA CONVERGENTE ASSISTENCIAL: EQUIPE DE ENFERMAGEM COMPARTILHANDO SABERES SOBRE RISCOS OCUPACIONAIS E PROPONDO INTERVENÇÕES - Marli Maria Loro; Vivian Lemes Lobo Bittencourt; Regina Célia Gollner Zeitoune (Universidade Federal de Minas Gerais, 2018)
RESUMO Objetivo: analisar uma prática educativa acerca dos riscos ocupacionais, desenvolvida com uma equipe de enfermagem que atua em unidade de emergência hospitalar. Método: qualitativo e desenvolvido com pesquisa convergente assistencial. Participaram 24 trabalhadores atuantes em uma unidade de urgência e emergência de um hospital do noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados por meio de observação participante, entrevistas e oficinas educativas e, posteriormente, examinados à luz da análise temática. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE:03182412.8.0000.5505. Resultados: as ações educativas envolveram a equipe em um processo participativo e reflexivo, de modo a permitir um olhar crítico sobre o processo de trabalho e decidir quais estratégias necessárias para promover, manter e recuperar a saúde. Estimular os trabalhadores a refletir sobre as suas práticas e perceber as fragilidades do processo implica a tomada de atitude do grupo com vistas a antever as possibilidades de exposição. Considerações finais: atividades educativas em que o trabalhador assume o papel de protagonista do processo de trabalho, pela socialização de vivências, lhe permitem implementar proposições com potencial de culminar em comportamento seguro frente aos riscos ocupacionais.