Eventos adversos en niños hospitalizados: un desafío para el cuidado de enfermería - Cielo Rebeca Martínez-Reyes; Fayzuri Álvarez-Reyes; Cesar Augusto Garzón-Martínez; Isabel Cristina Rave-Henao (Universidad Francisco de Paula Santander, 2019)
Introducción: La enfermería, profesión con raíces humanistas, preocupada por las personas que confían en su cuidado, tiene como desafío garantizar la seguridad de los pacientes, incluidos los niños. Metodología: Se realizó una revisión de artículos científicos publicados entre 2010 y 2017, en las bases de datos NCBI, Lilacs, Redalyc, Scielo, Elsevier, Medigraphic, Google Académico y Science Direct; escritos en español, inglés y portugués que cumplían con criterios de pertinencia metodológica y temática. Las palabras clave empleadas fueron: eventos adversos, enfermería pediátrica y seguridad del paciente. Los artículos fueron evaluados con las escalas Prisma, Strobe y Coreq. Resultados: Se seleccionaron 14 artículos que analizaban eventos adversos propios del cuidado de enfermería en niños hospitalizados relacionados con: medicamentos, infecciones, flebitis y úlceras por presión, en los cuales se concluía que factores propios del infante, los dispositivos utilizados, el ambiente institucional y el actuar del personal, pueden incidir en la ocurrencia de errores que deterioran la salud del niño. Conclusiones: Apropiarse de una cultura de seguridad que incluya la adherencia a protocolos y la reafirmación de conocimientos sobre prácticas seguras, basadas en la mejor evidencia científica, son estrategias infalibles en la mitigación y prevención de los eventos adversos en el cuidado de enfermería.