Ghrelin and pre-proghrelin immunoreactive cells in gastric neuroendocrine tumors associated with atrophic body gastritis Grelina e pré-progrelina em tumores neuroendócrinos do estômago associados à gastrite atrófica do corpo - Letícia Figueiredo Moreira; Maria Risoleta Nascimento Vieira Carvalho; Alfredo José Afonso Barbosa (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2010)
INTRODUCTION: Ghrelin is a 28 amino acid peptide secreted mainly by endocrine cells present in the gastric mucosa and acknowledged as an endogenous releaser of growth hormone. The immunohistochemical expression of ghrelin has been described in neuroendocrine tumors, and it is believed that may exert modulating action related to the growth of these tumors. OBJECTIVE: To study the presence of ghrelin and preproghrelin immunoreactive cells in gastric neuroendocrine tumors associated with atrophic body gastritis. METHODS: Endoscopic biopsies from 15 patients with neuroendocrine tumor of the gastric mucosa associated with atrophic body gastritis were performed for immunohistochemistry, and specific chromogranin, ghrelin and preproghrelin antibodies were applied. The immunohistochemical expression was assessed in tumor cells and endocrine micronodular hyperplasia present in mucosa adjacent to the tumor, and it was classified in relation to the number of stained cells. RESULTS: Chromogranin was positive in 14 out of 15 tumors. Ghrelin and preproghrelin immunoreactive cells were detected in 11 (73%) and 13 (87%) tumors, respectively. There was a significant correlation between the immunohistochemical results of both antigen expressions (kappa = 81%). Ghrelin and preproghrelin expression was detected in hyperplastic nodules present in the mucosa adjacent to the tumor in seven and eight cases, respectively. There was no correlation between these results and those observed in neoplastic cells. CONCLUSION: Ghrelin and preproghrelin immunoreactive cells may be found in variable number in Type I neuroendocrine gastric tumors and in hyperplastic nodules associated with these tumors. However, it remains unclear what role these peptides play on the development of these tumors. INTRODUÇÃO: Grelina é um peptídeo de 28 aminoácidos, reconhecido como liberador endógeno do hormônio do crescimento, sendo secretado principalmente por células endócrinas da mucosa gástrica. A expressão imuno-histoquímica da grelina tem sido descrita em tumores neuroendócrinos, acreditando-se que possa ter ação moduladora relacionada com o crescimento desses tumores. OBJETIVO: Estudar a presença de células imunorreativas a grelina e pré-progrelina em tumores neuroendócrinos gástricos associados à gastrite crônica atrófica do corpo. MÉTODOS: Biópsias endoscópicas de 15 pacientes portadores de tumor neuroendócrino da mucosa gástrica, associados à gastrite crônica atrófica do corpo, foram obtidas para as colorações imuno-histoquímicas, utilizando-se anticorpos contra cromogranina, grelina e pré-progrelina. A expressão imuno-histoquímica foi avaliada nas células tumorais e na hiperplasia endócrina micronodular presente na mucosa adjacente ao tumor e classificada em relação ao número de células coradas. RESULTADOS: A cromogranina foi positiva em 14 dos 15 tumores. Células imunorreativas à grelina foram detectadas em 11 (73%) tumores e à pré-progrelina em 13 (87%), ocorrendo excelente concordância (kappa = 81%) entre os resultados imuno-histoquímicos dos dois antígenos. A expressão de grelina e pré-progrelina foi detectada em nódulos hiperplásicos presentes na mucosa adjacente ao tumor em sete e oito casos, respectivamente, não ocorrendo concordância entre esses resultados e aqueles observados nas células neoplásicas. CONCLUSÃO: Células imunorreativas a pré-progrelina e grelina podem ser encontradas em número variável nos tumores neuroendócrinos tipo I do estômago e nas lesões hiperplásicas associadas a esses tumores. Entretanto, permanece obscuro o papel desses peptídeos em relação ao desenvolvimento desses tumores.