دراسة تأثير المعترض على مقاومة القوارب السريعة باستخدام تقنية CFD - hla daoud; Nawar Abbas (Tishreen University, 2022)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير المعترض Interceptor على المقاومة الكلية للقوارب السريعة، وذلك من خلال استخدام تقنية الـ CFD.  لقد تم استخدام طريقة الـ URANS والموديل  وبرنامج الـ ANSYS لحل معادلات نافييه ستوكس الناظمة للتدفق. كما وتم استخدام طريقة الـ VOF من أجل حل السطح الحر ودراسة التأثير المتبادل بين الماء والهواء. المقارنة بين النتائج الرقمية والنتائج التجريبية للمقاومة الكلية تظهر تطابق كبير بين النتائج وهذا يؤكد مدى دقة الـ CFD في حل هذا النوع من التدفقات.