ANÁLISE DO CONHECIMENTO EM BIOSSEGURANÇA DE ACADÊMICOS FORMANDOS DA ÁREA DA SAÚDE - PATRÍCIA BONATTO DOS SANTOS; DJULI MILENE HERMES; LOREDANA SUSIN; THAÍS RODRIGUES MOREIRA (Editora Uningá, 2017)
Propósitos do estudo: A biossegurança visa prevenção, minimização e eliminação de riscos inerentes aos trabalhadores da área da saúde. Boas práticas na conduta ética e na postura dos acadêmicos dos cursos superiores na área da saúde tornam-se fundamentais, uma vez que o estabelecimento de normas e rotinas envolvendo biossegurança deverá ser seguido durante a trajetória profissional. Objetivou- se analisar o conhecimento em biossegurança dos acadêmicos dos cursos da área da saúde. Método: Estudo descritivo, qualitativo e quantitativo de delineamento transversal desenvolvido em versão piloto. Foram convidados a participar os acadêmicos formandos do segundo semestre de 2016 dos cursos de Biomedicina, Enfermagem, Fisioterapia e Nutrição de uma instituição de ensino privado no Rio Grande do Sul, Brasil. Foi aplicado um questionário fechado com quinze questões de diferentes temas em biossegurança. A análise estatística foi pelo teste de ANOVA one-way, pos-test LSD, com mensuração de média e percentual. Resultados: Participaram 36 acadêmicos, onde verificou-se que o curso de Biomedicina obteve melhor desempenho de conhecimento (82,27%); já a Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia obtiveram os seguintes desempenhos: 61,67%, 47,87% e 39,73%, respectivamente. Conclusões: Os resultados denotaram que o conhecimento geral dos cursos foi de médio a alto. Dentre os cursos avaliados, destaca-se o curso de Biomedicina por ter apresentado maior conhecimento em relação aos tópicos de biossegurança. Ademais, por este estudo ser um piloto, os resultados são preliminares e objetivamos seguir na nossa investigação.