Horta comunitária como atividade lúdica para idosos institucionalizados - Francisco Glauber Peixoto Ferreira; Cácia Aline Costa Santos; Carolina Maria de Lima Carvalho; Vanessa Emille Carvalho de Souza Freire (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2020)
Objetivo: relatar a experiência da implementação de uma horta comunitária, em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, no intuito de promover um ambiente ecossocial acolhedor e uma atividade lúdica para o bem-estar de idosos. Método: trata-se de relato de experiência sobre a implementação de uma horta comunitária em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos, localizada na cidade de Fortaleza, Ceará, Brasil, realizada em 2018. A atividade foi desenvolvida por meio de integração interdisciplinar entre os Cursos de Graduação em Enfermagem e Agronomia de uma universidade pública. Resultados: a experiência vivenciada permitiu conhecer a personalidade dos moradores da instituição, histórias e aspirações destes. Conclusão: a implementação da horta comunitária na instituição contribuiu de forma significativa para o bem-estar dos idosos, rompeu a monotonia e o sentimento de abandono vivenciados no dia a dia dos idosos institucionalizados e viabilizou o aproveitamento de um espaço inutilizado.