Formación de empleados en la prevención de riesgos psicosociales orientada por el enfoque ergológico - Rémy JEAN (Universidade de Brasília, 2012)
O artigo apresenta o caminho de prevenção dos riscos psicossociais desenvolvidos pelo Instituto de Ergologia da Universidade Aix- Marseille, em seu dispositivo inovador de formação dos trabalhadores. Ele pretende mostrar o interesse em controlar esses riscos através de uma visão ergológica do trabalho como atividade humana socializada, organizada e localizada. O caminho de prevenção proposto pela formação é estruturado por uma metodologia participativa, visando construir, a cada etapa, espaços de debate e de ação coletiva abrangendo todos os elementos constitutivos das situações de trabalho. Além de sua utilidade par a identificação dos fatores de risco e da elaboração das propostas de melhoria, estes espaços de debate e de ação coletiva são, pro eles mesmos, produtores de saúde para os trabalhadores.